2021.11.29

【#教授專訪】要做自己喜愛的研究

林伯修老師

一命 二運 三風水 四積陰德 五讀書

"Destiny, fortune, fengshui, virtue, and study are the order of life."

「寫論文很苦,所以一定要選自己喜愛的題目,因為愛就不苦了。」伯修老師總是在課堂中對學生講這句話,要做自己喜愛的研究,那麼研究過程再苦再寂寞,也會因為喜愛而變得可以忍受。

人說:人生的位置是依靠「一命二運三風水四積陰德五讀書」來獲得(類似社會學社會流動的概念)。也許前三樣不如人,但後兩樣自己可以掌握。老師以此提醒同學,人生很可能無法如你所願或符合社會期待,所以不要眼高手低,滿腦子夢想,先盡本分再說。

人的為人之道是修身齊家治國平天下,從盡本分做起。否則若達不到期望,人生豈不充滿挫折感。有很多事努力並不一定會成功,盡人事聽天命即可。老師期望同學們人生沒有不必要的悔憾。

師重視多讀書的看法是:做人處事在了解自己,讀書在了解別人(社會/文化)。多做事了解自己,多讀書了解別人,兩者並進則可能獲致知己知彼,百戰百勝或者安身立命的機會。

師還說:「我們不是因為休旅所很糟才來進修,休旅所的優秀是靠老師,校友以及大家一點一滴的努力累積而來。」身為研究生,社會的菁英,應該多讀書寫出優質論文就是盡本分,傳承並增進休旅所光榮的傳統。不過讀書之外,伯修老師更希望學生能夠親自感受、理解所學,探索自己,探索社會,探索文化。