【博班考試小分享】過來人經驗不藏私-張家榮

Webadmin

 

圖像裡可能有1 人、站立

【博士班考試入學~~ 過來人  👨‍🎓經驗談 ㊙】

 目前就讀博士班一年級的張家榮,現職為宜蘭國民運動中心的營運經理 ~~~

Q:當初報考博士班的動機是甚麼? 對自己的生涯規劃有甚麼助益?
A:出自對教育的興趣,也希望可以藉由長期的學習和服務帶來內心的富足,博士學位是大學任教的入場卷,不但能在更嚴謹、系統性的環境下學習,也能有能力、機會為更多人帶來正面影響力。
就生涯規劃來說,因為目前於運動中心產業任職,國內運動中心多以OT委外經營方式為主,重視產、官、學界的資源及連結,博士甚至碩士班都讓我擴展許多人脈也可以更快接觸到許多資訊,此外運用課堂上學習到的財務、休閒領域的專業知識,以及研究法歸納、演繹的思維,都有助於跳脫原有思考的框架,創造價值、發想工作上更多的可能性。

Q:在休旅所博士班研讀至今,學到什麼? 與碩士班有何不同?
A:博士班最重視的是研究能力的養成,在多位師長專業的帶領下,從研究問題、文獻回顧、研究方法、理論基礎的運用、研究重要性等各面向,一套完整的邏輯學習如何做出好的研究。碩士班及博士班的過程都是實務及理論並重,相較博士班偏重研究的訓練,以培養學術人才為目的,多數碩班學生畢業會選擇投入業界,因此碩班許多課程較偏向產業知識、實務經驗。

Q:中英文文獻評析的考科如何準備?
A:要做到真正好的評析需要長時間的實力累積,建議提早瞄準博班考試的同學,必須要養成看每天閱讀文獻的習慣。若以短期準備考試來說,我建議把研究法的書籍翻過一遍,確保自己了解所有的研究方法包含質性研究以及量化研究的方法,如統計方法等,並抽樣、信效度、(即時無法深入理解也要有基本的觀念),熟記評論文獻可以著墨的重點,例如研究架構的嚴謹度、取樣方式適當性、研究結果是否回答研究問題等,接著就是閱讀大量運動、休閒餐旅領域相關的英文文獻,訓練自己抓重點的能力、思考速度、以及寫作的文筆。

Q:面試的過程有哪些準備的重點?
A:一定要把自己的備審資料及研究計畫看的非常熟,有百分之八十的問題都來自於繳交資料及研究計畫的延伸,也要對於自己的申請動機、中長期的職涯規劃非常明確、肯定,並提前了解系所的課程設計、重視的核心能力。除了中文之外英文也是學校最重視的環節,一定要準備英文自我介紹及練習英文的應對。