《碩班甄試入學小分享》- 郭宇恩

力去做🤛 ,努力不一定會成功,但不努力一定不會成功!

👉 甄試資料是如何準備的?
基本上甄試資料可以分成幾個部分,像是個人簡歷📋、讀書計畫📙、研究計畫 👩‍💼、 自傳📄以及其他有利推甄的資料 (如:多益成績、專題、證照等)。自傳除了盡量簡單扼要的將過往在學、實習或社團相關經驗書寫出來外,內容上也要能體現自己的特色跟優勢 ,能跟休旅所相關領域有結合更好,也可以在內文中放入社團、實習活動照片來增強內容的豐富度;研究計畫的撰寫除了格式要符合APA格式外,內容架構上則要包含研究背景與動機、研究問題、文獻回顧、研究方法、預期結果、參考文獻等架構,但切記研究的領域一定要切合所上老師的專長!

👉如何準備面試?
在準備面試時,可以先在網路上抓之前學長姊面試時會問到的問題,再結合自己的甄試資料進行初步的整理,並在整理的過程中設想教授面試時可能會延伸的方向下去做準備,問題的方向不外乎就是中、英文自我介紹、為什麼想念這個研究所? 以及念完研究所之後能從中學到什麼? 未來的工作和研究能做什麼? 等方向做準備。  在練習面試的過程時,可以將練習過程進行錄音,除了之後可以 #計算每個問題回答的時間 ,再將內容修正外,也可以去修飾自己的語調、速度還有音量;另外就是可以請朋友或是家人當作面試官,來 #試著模擬面試的環境 ,透過其他人的回饋來修正自己的儀態與語氣。  準備甄試的過程,其實也是一個能好好了解認識自己的過程,透過整理自己的備審資料,也可以好好思考自己到底是為何想念研究所? 想從休旅所的課程上學到什麼? 以及未來想在念研究所期間從事怎麼樣的研究等。
最後,也希望各位學弟妹有想做什麼就🤜盡力去做🤛,努力不一定會成功,但不努力一定不會成功!