2022.01.13

實習心得分享📣

109級日間碩士班-徐雅莉

Q:
在實習的過程中學到什麼?

A: 學習到最多的部分應該是「技能與態度」,第一是:細心,透過實習學習到不管做任何事情,都需要特別細心,有可能你只是做錯一小步,就可能會影響客人權益問題;第二是:觀察力,從觀察同事與主管如何與客人進行交談來學習開始,再到觀察客人各自的需求,並提供更適合每位客人的服務。因為服務是有溫度的,如果只按照SOP進行,客人是無法感受到你服務的細緻;第三是:調適心態的能力,在工作上難免都會遇到不順心的人事物,如果一直把負面情緒帶在工作上,可能會影響服務品質,因此學習快速調適心態是非常重要的。除了自身的狀態外,作為一名櫃台接待員,每天都要接待不同的客人、事件,客人中有的不免會態度不佳,面對這樣的清況,也需要盡快的找到適合的解決方式。

Q:
實習地點與學校的學習差別最大的部分是什麼?

A:「做好一項工作,心態必須調整好,用積極的態度去完成每日工作,不是抱怨;當你犯錯的時候,不是逃避,而是要想辦法解決。」
第一個部分是:察言觀色
到職場上就是真槍實彈地與客人們進行交流,而前台就代表著飯店的形象、儀表、專業,因此在前台實習時,需要更細心的觀察身邊同事、主管的待客之道,並學習如何從客人的言語、表情中發現客人的需求。
第二個部分是:勇於發問
在學校課堂上,對於不太了解的部分可能在課程的當下會不好意思提出來,但在前台,如果告知錯誤的訊息,小事道歉了事;大事可就難辦。,正如主管經常告訴我的:「任何的疑問都要提出來,不懂就趕快問,不能將錯誤的訊息傳遞給客人。」

Q:
對學弟妹的建議?

A:分為實習場域及心態,實習場域的部分:建議可以在飯店前台與客務部實習,前台不僅是代表飯店的門面,也能提供客人第一線的服務、資訊傳遞;客務部則是能練習接待到不同國籍的客人,訓練自己的語言能力;在實習的心態的部分,需要以積極正面的心態、勇於接受挑戰,在飯店的工作難免遇到不順心的事,這時候就需要放平穩心態,以正向的心態去面對工作上的任何事情。另外實習也是一個很好的機會讓我們對社會有新的領悟與熟悉,透過實習可以慢慢的積累社會經驗和學習處世之道,這些是學校終無法獲得。且透過實習,可以更清楚的知道自己的優、缺點,從而關注到自己從不曾注重的面向,讓自己還沒踏入職場修正與改善。